济宁原来有这么多历史名人!你知道几个

  

  济宁自古素有“孔孟之乡,礼仪之邦”的美称。是一个孕育了中国传统文化儒家思想的核心地带,一座具有7000多年历史的古老城市,东方文明重要的发祥地之一。济宁人杰地灵,在漫长的历史岁月中,涌现出许许多多的思想家、政治家、教育家、军事家等,现了无数民族英雄、仁人志士和能工巧匠。

  孔子

  

  (公元前551年9月28日―公元前479年4月11日)

  孔子孔氏,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人(今山东曲阜),祖籍宋国栗邑(今河南夏邑)。孔子是中国古代著名思想家、教育家,他开创了私人讲学的风气,倡导仁、义、礼、智、信,是儒家学派创始人。

  孔子曾受业于老子,晚年修订六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成儒家经典《论语》。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。

  孟子

  

  (约前372年-前289年)

  孟子,姬姓,孟氏,名轲,字子舆,战国时期邹国(今山东邹城市)人。伟大的思想家、教育家,儒家学派的代表人物,与孔子并称“孔孟”。元朝追封孟子为“亚圣公”,尊称为“亚圣”。其孟母三迁的故事北广泛用于教育孩子用功读书上面。代表作有《鱼我所欲也》《得道多助,失道寡助》和《生于忧患,死于安乐》,《寡人之于国也》编入高中语文教科书中。

  曾子

  

  (前505年10月12日-前435年)

  曾子,名参,字子舆,敢做敢为,诚实守信,为人三思而行,谨小慎微。鲁国南武城人。十六岁拜孔子为师,勤奋好学,颇得孔子真传。

  曾子是儒家正统思想的正宗传人,他把孔子的思想和学问授给弟子,又将孔子的言行整理成《论语》,上承孔子之道,下开思孟学派,对孔子的思想一以贯之。曾子在儒学发展史乃至中华文化史上均占有重要的地位。

  颜回

  

  十四岁拜孔子为师,终生师事之,是孔子最得意的门生。孔子对颜回称赞最多,赞其好学、仁人。历代文人学士对颜回推尊有加,以颜回配享孔子、祀以太牢,历代帝王封赠有加 。

  

  公元前481年,颜回先孔子而去世,葬于鲁城东防山前。孔子对他的早逝感到极为悲痛,不禁哀叹说;”噫!天丧予!天丧予!”

  颜回一生没有做过官,也没有留下传世之作,他的只言片语,收集在《论语》等书中,其思想与孔子的思想基本是一致的。后世尊其为”复圣”。

  鲁班

  

  中国建筑界、木匠界鼻祖

  鲁班,姬姓,公输氏,名般。又称公输子、公输盘、班输、鲁般。春秋时期鲁国人。”般”和”班”同音,古时通用,故人们常称他为鲁班。 生活在春秋末期到战国初期,出身于世代工匠的家庭,从小就跟随家里人参加过许多土木建筑工程劳动,逐渐掌握了生产劳动的技能,积累了丰富的实践经验。

  

  孔伋

  

  孔伋在儒家学派的发展史上占有重要的地位,他上承孔子中庸之学,下开孟子心性之论,并由此对宋代理学产生了重要的影响。因此,北宋徽宗年间,子思被追封为”沂水侯”;公元1330年(元朝文宗至顺元年),又被追封为”述圣公”,后人由此而尊他为”述圣”。

  韦玄成

  

  (?年—前36年8月5日)

  韦玄成,字少翁,鲁国邹人,丞相韦贤之子。

  年轻时继承父业,通晓儒经。他在士人面前特别谦虚恭敬,出门遇上所认识的人步行,总是叫跟随的人下车,用车送所认识的人。对于贫穷和地位低下的人,他更加尊敬。由于他的好名声一天天流传,加上他通晓儒家经典,便被由常侍骑提拔为谏大夫,改任大河郡(治今山东省东平县东)都尉。

  何休

  

  (129年–182年)

  中国东汉时期今文经学家,儒学大师。字邵公,任城樊(今山东兖州西南)人。

  作《春秋公羊传解诂》12卷。又注《孝经》、《论语》等。另作《春秋汉议》13卷,以春秋大义,驳正汉朝政事600多条,“妙得公羊本意”。党禁解除,被召为司徒掾属,拜议郎,再迁谏议大夫。

  龚遂

  

  申培

  

  申培公,姓申名培,亦称申公,“公”乃尊称,西汉时鲁(郡治在今山东曲阜一带)人,其生卒年月已难详考,约当在公元前三至二世纪之间。西汉初期儒家学者,经学家,西汉今文《诗》学中“鲁诗学”之开创者。

  白英

  图像无法找到。

  白英(1363—1419年),字节之。明初著名农民水利家。山东汶上颜珠村人,后迁居汶上彩山。白英是运河上的一位“老人”(10余名运河民夫的领班,不是指上年纪的人),治水、行船经验相当丰富,十分熟悉山东境内大运河及其附近地势、水情。因治河有功,于明正德七年(1512年)被追封为“功漕神”,建祠于南旺。清雍正、光绪皇帝追封他为“永济神”和“大王”,受到人民敬仰。

  韦贤

  

  韦贤(约前148年-前67年) 西汉大臣。汉族,字长孺。鲁国邹(今邹城东南)人。性质朴,善求学,精通《诗》、《礼》、《尚书》,号称邹鲁大儒。征为博士,给事中,进宫授昭帝《诗》,迁光禄大夫詹事、大鸿胪。宣帝时,赐爵关内侯,徙为长信少府。前71年,代蔡义为丞相,封扶阳侯,食邑700户。前69年以老病辞官,卒,谥”节侯”。从韦贤起,汉代始有丞相致仕制度。

  曹元用

  

  曹元用(1268年-1330年),字子贞。祖籍阳谷阿城(今嘉祥县纸坊镇李村),后迁居汶上。

  曹元用天资聪敏,性格开朗,幼好读书,过目不忘,每夜读书,常通宵达旦。父亲怕他因此得病,阻止他,他却用衣蔽住窗子,在房内默读。

  1974年秋,嘉祥县梁宝寺公社石林大队(今属桐庄公社)社员,在农田建设挖水渠时,于村西距地表两米左右处,掘出元代通奉大夫曹元用及其夫人郭氏墓志两合。

  1981年10月,社员在上述位置又发现积炭并将墓顶暴露出土,为了不致于使该墓遭到破坏,1982年5月22日,在嘉祥县文管所配合下,由山东省济宁地区派人进行了现场调查和紧急清理。该墓位于嘉祥县桐庄公社石林村西,东距京杭运河约5公里,南距桑科集大队约6公里,地势稍高。

  陈汤

  

  陈汤,字子公,汉族,山阳瑕丘(今山东兖州北)人,西汉大将。汉元帝时,他任西域副校尉,曾经假托圣旨,胁迫西域都护甘延寿出兵,攻杀与西汉王朝相对抗的匈奴郅支单于,为安定边疆做出了很大贡献。

  王叔和

  

  (201-280年)

  王叔和,名熙,高平(今山东微山县)人。魏晋之际的著名医学家、医书编纂家。

  王叔和幼年时代是在缺衣少食的贫寒中度过的。严酷的生活现实,使他从小就养成了勤奋好学,谦虚沉静的性格。他特别喜爱医学,读了不少古代医学典籍,并渐渐学会了诊脉治病的医术。他在开始行医的时候,因为家境贫穷,衣衫破旧,人们瞧不起他。他只好背着药箱四处流浪,常常食宿无着。由于他对脉学很有些研究,慢慢也治好了许多疑难病人,请他看病的人也就越来越多了,他的名声也就越来越大,逐渐传遍了整个洛阳城。

  文成公主

  

  松赞干布非常喜欢贤淑多才的文成公主,专门为公主修筑的布达拉宫,共有1000间宫室,富丽壮观。

  孔融

  

  孔融,建安七子之一,字文举,鲁国人(今山东曲阜),是孔子的第二十世孙。东汉末年文学家,“建安七子”之一,家学渊源,为孔子的二十世孙、太山都尉孔宙之子。

  

  附:孔融让梨的故事最早应见《世说新语笺疏》注引《续汉书》。说的是孔融四岁时候,与兄弟一起吃梨,但他一直拿最小的梨吃,父亲奇怪地询问他,他回答说:“我是小孩子,按理应该拿小的。”孔融的宗族因而对他感到惊奇。 《三字经》中就有“融四岁,能让梨”之语。

  马隆

  

  王粲

  

  (177年-217年2月17日 )

  王粲,字仲宣,山阳郡高平县(今山东微山两城镇)人。东汉末年文学家,与孔融、徐干、陈琳、阮瑀、应玚、刘桢并称“建安七子”。王典故粲少时即有才名,博闻强记,有过目不忘之才。

  仲长统

  

  (179-220年)

  仲长统,字公理,山阳郡高平(今山东微山两城镇)人。东汉末年哲学家、政论家,著作有《昌言》。

  仲长统以 ”人事为本、天道为末”的唯物主义武器,批判了两汉时期宗教神学的喧闹,他的思想在中国哲学史上有着特殊的历史地位.他是一位伟大哲学家和进步的思想家。

  戚继光

  

  戚继光,明朝抗倭名将、民族英雄,生于山东济宁。杰出的军事家、书法家、诗人、民族英雄。戚继光在东南沿海抗击倭寇十余年,扫平了多年为虐沿海的倭患,确保了沿海人民的生命财产安全;后又在北方抗击蒙古部族内犯十余年,保卫了北部疆域的安全,促进了蒙汉民族的和平发展。

  同时,戚继光又是一位杰出的兵器专家和军事工程家,他改造、发明了各种火攻武器;他建造的大小战船、战车,使明军水路装备优于敌人;他富有创造性的在长城上修建空心敌台,进可攻退可守,是极具特色的军事工程。

  济宁出过这么多历史名人,他们为济宁的发展、中国的发展做出了杰出的贡献,在中国历史的长河中留下了光辉的一页!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注